Agricultores de Quixadá, no Sertão Central do Ceará, estão cultivando o algodão através de novas técnicas e desenvolvendo um produto orgânico. Ao todo, 458 produtores trabalham no plantio da espécie que não agride o meio ambiente. O projeto foi desenvolvido há cerca de um ano pela Embrapa, junto com associações e organizações não governamentais.
O algodão foi o segmento da agricultura que no século passado era a principal fonte de renda de muitos municípios cearenses. Mas a cultura foi devastada pela praga do bicudo. Essa nova espécie é cultivada usando somente produtos naturais no controle de pragas e doenças. A plantação é feita junta com outros iguarias como feijão, milho e mamona.
A nova forma de trabalhar tem dado garantia de vendas para empresas do comércio justo, que gera lucro para quem compra e para aqueles que produzem. O segmento gera ainda a diversificação do roçado e fortalece a segurança alimentar, segundo os coordenadores do projeto. Além disso, também fomenta outras culturas que possam agregar ganho e aumentar o valor bruto da produção.
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Fonte: Blog da Janga
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