sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Ceará inova na fruticultura: nos tornaremos produtores de cacau, pêra e maçã

Foto: #FRUTICULTURA "Ceará deve produzir maçã, pera e cacau"

http://www.opovo.com.br/app/opovo/economia/2012/11/01/noticiasjornaleconomia,2946323/ceara-deve-produzir-maca-pera-e-cacau.shtml

(Via O POVO Online)
O Ceará deve tornar-se produtor de cacau, pera e maçã em até cinco anos. A cultura de frutas de climas temperados têm sido testada em quatro regiões do Ceará há dois anos: Russas, Icapuí, Apodi e Icapuí.

A pesquisa entra, agora, na fase de viabilidade econômica de acordo com Reginaldo Lobo, diretor de agronegócio da Agência de Desenvolvimento do Ceará (Adece). O investimento total da pesquisa, em três anos, é de até R$ 1 milhão, segundo o diretor.

Lobo afirma que a cultura está dando bons resultados. “As primeiras análises de maçã, pera e cacau têm resultado extraordinário”. Conforme explica, estão sendo testadas diversas variedades das frutas em áreas diferentes do Estado para ver como se desenvolvem. Ele estima que em cinco anos o resultado das pesquisas chegará ao mercado.

O plantio é feito em áreas reduzidas, de produtores da Associação dos Pequenos Produtores de Frutas do Vale do Jaguaribe (Univale). “Todos os produtores que estão na pesquisa têm interesse em desenvolver a cultura das frutas”, diz Lobo.

Na fase atual, de estudo da viabilidade econômica do projeto, estão sendo avaliados custos de produção e qualidade das frutas segundo Fernando Haverroth, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

“Estamos vendo se têm qualidade condizente com o mercado. Os parâmetros são tamanho, teores de açúcares e coloração. Temos que ver se os custos justificam o investimento”, detalha Haverroth. 

O pesquisador diz que é cedo para estimar o quanto custa a cultura no Ceará, mas adianta que nessa primeira fase as mudas são trazidas do sul do País, agregando custos de logísticas. “Por outro lado, são necessários menos defensivos agrícolas”, completa.

Os cálculos de viabilidade também passam pela necessidade de adaptação das tecnologias a solo e clima cearenses, além de técnicas de manejo. “Nessa etapa é que estamos vendo isso. Estamos numa fase definitiva”, diz o diretor da Adece.

Ao final dessa etapa, conforme explica Lobo, será elaborado um relatório que determinará os investimentos, ou não, no desenvolvimento da cultura. “As expectativas são muito boas, comemora.

Beneficiamento
A pesquisa é voltada para o consumo da fruta in natura, mas Lobo não descarta o  beneficiamento no Ceará. “O cacau é todo consumido pela indústria”, diz ao afirmar que mais adiante é possível atrair o investimento para o Estado. 

Já sobre a maçã, Haverroth conta que o beneficiamento da fruta está bem desenvolvido no sul, o que faz com que a atividade no Ceará se torne menos atrativa. Ele ratifica que o foco dos estudos é permitir a colheita fora dos períodos de safra no sul. “Isso agrega valor ao produto”, diz.

Também está sendo pesquisada a cultura de caqui em solo cearense, mas ainda em estágio inicial segundo o diretor. “Ainda estamos numa fase embrionária, não dá para dizer muito”, diz.

A pesquisa sobre a cultura de frutas de climas temperados no Ceará é desenvolvida por uma parceria entre Adece, Embrapa, Univale, Banco do Nordeste e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequeas Empresas (Sebrae).

O quê

ENTENDA A NOTÍCIA

Maçã, pera, cacau e caqui são frutas de cultura em áreas de clima temperados. No Brasil, a produção se concentra na região sul. De clima tropical, o Ceará recebe pesquisas para tornar-se produtor dessas frutas.
Fonte: O Povo

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